第十七期-2017年2月

台北醫學大學生物統計研究中心

生統eNews-201702 第17期


多重檢定問題,false discovery rate (FDR)與q值 Top

  

  在統計假設檢定分析過程中,根據收集的資料我們得到檢定統計量(test statistic)之樣本觀察值;然後,我們計算在虛無假設(null hypothesis)下檢定統計量出現與觀察值相同或更極端之值的機率,稱為p值。p值越小,我們越傾向於否定虛無假設。當p值小於給定的門檻 α ,稱為顯著水準(significance level),我們拒絕虛無假設,並稱檢定結果顯著。當虛無假設為真時,仍有可能因所得p值小於給定的 α ,而獲致拒絕虛無假設的錯誤結論,這種錯誤稱為型一錯誤(type I error)。進行單一檢定時,犯型一錯誤的機率等於給定的顯著水準 α。

  當同時進行多個檢定時,犯型一錯誤之機率會增加。以同時進行兩個檢定為例,當兩個虛無假設為真且 α=0.05 時,個別檢定不犯型一錯誤的機率為0.95。若兩個檢定獨立,則同時不犯型一錯誤之機率為 〖0.95〗^2=0.9025 。因此,至少一個檢定犯型一錯誤的機率為 1-0.9025=0.0975 。檢定個數越多,犯型一錯誤之機率就越高。這個現象被稱為多重檢定問題(multiple testing problem)。 read more...

  

王紋璋 轉譯醫學博士學位學程 助理教授

傾向分數配對–淺談馬哈蘭距離之應用統計相關教學- Top

  傾向分數配對(Propensity Score Matching)於流行病學與生物醫療領域是一種常見使用的方式,而在其他領域如經濟學、社會學等亦採用此方法分析某一社會經濟政策變動對於目標個體之行為影響,可見其應用範圍廣大。因此,後續有很多學者基於傳統傾向分數,提出很多增進配對成效之改良方式,使得傾向分數配對更加能夠發揮其效能。接下來,我們主要介紹其中一種改良方式–馬哈蘭距離(Mahalanobis Distance)如何應用於傾向分數配對。

一、傾向分數配對之概述

  我們進行觀察性研究分析時,通常欲得知某個我們所關心的治療方式或是影響因子,對於存活率或是罹患某疾病之結果的影響程度,但分析過程之中,其結果會受到其他干擾因子的影響,使得我們無法清楚地得出結論。此時,我們可以透過配對(matching)方式,找出兩個群體,一為觀察組,另一為對照組,理論上這兩群僅有在特定因子有所差異外,其他因子均無差異,如年齡、性別、共病症均相同,就可以輕易證實其特定因子是否有其影響性。 read more...

林怡諄 副統計分析師

 生統中心諮詢服務- Top

    諮詢服務
  • 生統中心諮詢服務 (預約電話:6638-2736#1106)
  • 三院駐點諮詢
    醫院駐點服務 時間 聯絡窗口
    北醫附設醫院

    請洽附設醫院聯絡窗口

    徐憶驊
    Tel:2737-2181 #3749

    萬芳醫院

    請洽醫院之教研部

    李宜芳
    Tel:2930-7930 #7207

    雙和醫院

    每週二上午8:30-11:30

    每週三下午14:00-17:00(需先預約)

    張天中
    Tel:2249-0088 #8861

    若有異動,請依教研部公告為主。欲預約「駐點諮詢」者,請洽各醫院之教研部。

 生統中心近期活動與剪影- Top

    2017臨床試驗講座:交叉設計方法及分析

    課程日期: 2017年03月25日(六)

    課程地點: 大安校區B201

    授課講師:葉瓊華博士

    主辦單位: 臺北醫學大學生物統計研究中心

    協辦單位: 臺北醫學大學人體研究處、TMU-JIRB

    活動報名資訊,將陸續公告於網頁最新消息,敬請密切關注!


    【生統中心 分析工具課程】

     

      為滿足北醫師生物統計需求,生物統計中心於105學年度規劃舉辦「生物統計工作坊」系列課程,每次上課時間為3小時。

      授課內容以「資料建構與平均值檢定」及「多變量線性迴歸分析」為主,除了介紹基本統計方法與流程外,亦包含SPSS統計軟體簡單操作教學,並讓參加人員實際上機練習,以將所學應用於實務研究。

    課程名稱:生物統計分析方法與軟體應用Ⅰ-資料建構與平均值檢定(SPSS)

    時間:2017·04·13(四) 13:30~16:30

    地點:北醫大電腦教室C

    講師:林彥光博士

    報名方式:

    學生&三院&校外人士:http://event.tmu.edu.tw/actnews/index.php?Sn=2497

    課程名稱:生物統計分析方法與軟體應用Ⅱ-多變量線性迴歸分析(SPSS)

    時間:2017·04·20(四) 13:30~16:30

    地點:北醫大電腦教室C

    講師:林彥光博士

    學生&三院&校外人士:http://event.tmu.edu.tw/actnews/index.php?Sn=2498


    第十屆臨床醫學研究中的統計方法學術研討會

    主辦單位:中國人民大學

    中心參與者\發表論文:

    [林彥光助理研究員]

    Economic Movement and Mental Health:A Population-based Study

    [嚴友君助理研究員]

    Taiwan National Health Databases:Introduction and Application


 
臺北醫學大學生物統計研究中心 聯絡電話:(02)6638-2736#1106
電子信箱: biostat@tmu.edu.tw 通訊地址:台北市基隆路二段172-1號11樓