第十八期-2017年4月

台北醫學大學生物統計研究中心

生統eNews-201704 第18期



 

Cross Over Design Top

  

Cross over design is commonly used in various type of research for its unique feature of accounting for within subject variability. For studies with short length of treatment time, illness that will not be altered its baseline characteristics after treatment, or endpoints that are individual-dependent and subjective, etc., a cross-over study design will be a good choice since it usually requires less patients and more cost efficient. However, a cross-over study design will not be appropriate or feasible if the study length is long or the testing procedures will change the baseline of the illness (such as cancer research).  

A cross over design allows each subject serves as his/her own control such that the within subject variability can be accounted for and therefore reduces the random error. In some cases, a cross over design provides a more sensitive testing because it renders a more “precise” estimate of variability than a parallel study design will.  For “precise” or “precision”, we define “precision” as the number of experimental units needed for the  estimate of variance from a parallel study deign will have the same variance as from a cross-over study design. read more...

 

  

葉瓊華 Chyon-Hwa Yeh, Ph.D.

交叉設計方法(Cross-over design) 統計相關教學- Top

一個T*P的交叉設計是讓受試者在不同時段(Period),分別暴露在不同的試驗藥物(Treatment)中,以下將會使用三種統計軟體介紹一個簡單的2*2交叉設計例子:

        我們使用的例子為acute bronchitis asthma(急性支氣管氣喘)的藥物試驗,若氣喘患者受到刺激,其支氣管可能會收縮壓擠,導致患者無法呼吸,此試驗欲測試藥物對於氣喘是否有效,投藥方式為當病人發病時給予單一劑量,並測量給藥後病患的肺活量是否會增加,本試驗使用:

Ÿ   2種藥物:AB

Ÿ   2個時段:P1(第一次發病)P2(第二次發病),此試驗使用人造方式使病患發病

Ÿ   2種序列(Sequence)ABBA

Ÿ   結果變數(Endpoint)FEV1(forced expired volume)/sec (用力呼氣一秒量)

Period
Subject P1 P2
1 A B
2 B A

接下來,我們將分別以SASR軟體,以及i-Clinical進行分析:read more...

 

林怡諄、蔡靜雯、尤子芸 副統計分析師

 生統中心諮詢服務- Top

    諮詢服務
  • 生統中心諮詢服務 (預約電話:6638-2736#1106)
  • 三院駐點諮詢
    醫院駐點服務 時間 聯絡窗口
    北醫附設醫院

    請洽附設醫院聯絡窗口

    李昀珊
    Tel:2737-2181 #3748

    萬芳醫院

    請洽醫院之教研部

    廖婉君
    Tel:2930-7930 #7207

    雙和醫院

    每週二上午8:30-11:30

    每週三下午14:00-17:00(需先預約)

    李家儀
    Tel:2249-0088 #8867

    若有異動,請依教研部公告為主。欲預約「駐點諮詢」者,請洽各醫院之教研部。

 生統中心近期活動- Top

    演講資訊:

    講者:堪薩斯州立大學統計學系 - 徐緯文 助理教授

    Research Interests

    Methodologies

    • Two-component Mixture Models
    • Hypothesis Testing
    • Empirical Processes
    • Longitudinal and Correlated Data Analysis

    Subject Matter Applications

    • Dental Caries Research
    • Cancer Research
    • Geriatric Research
    • Environmental Exposure Research

    時間:2017/05/19 12:30-14:00

    地點:杏春樓6202教室

    A Classification Method based on Finite Mixture Models for Early Cancer Detection

    時間:2017/05/22 13:30-15:00

    地點:地點大安校區B204

    Monitoring the progression of Alzheimer’s disease with latent transition models.


    2017暑期課程:

    R軟體系列課程

    R是目前資料解析/資料探勘/資料科學工作中最常使用的程式語言!

    本課程教您使用最熱門的大數據分析工具R軟體,讓您面對Big data時擁有清晰的思維與分析能力!

    臺北醫學大學生物統計研究中心規劃開設一系列R軟體課程,由中華R軟體研發暨應用協會協辦。課程將從軟體安裝、基本程式撰寫以及R軟體在資料上的處理和呈現,循序漸進引領大家認識R軟體。

    課程日期/名稱

    2017/07/06(四)

    R軟體入門

    2017/07/-07(五)

    R軟體資料處理

    2017/07/10(一)

    R軟體資料視覺化

    講師

    沈彥廷

    副統計分析師

    江奕

    副統計分析師

    李智慎

    副統計分析師

    09:00-12:00

    1.R軟體簡介及相關工具安裝

    2.基本運算規則及變數型態

    1.R軟體基本運算及資料型態概述

    2.資料建立/分組/編碼/切割/合併

    1.基礎介紹

    2.檔案讀寫

    12:00-13:30 午餐時間
    13:30-16:30

    3.資料的輸入與輸出

    4.程式流程控制及自訂函數

    3.常用字串處理及工具函數

    4.資料處理相關套件

    3.資料處理

    4.資料視覺化

    • 上課時間:09:00 ~ 16:30
    • 上課地點:杏春樓 電腦教室B
    • 報名費用:免費
    • 招生對象:對R有興趣(北醫師生優先)、共40名
    • 報名期間:即日起至額滿為止
    • 洽詢電話:02-66382736 #1106張小姐
    • 洽詢E-mail:silvia@tmu.edu.tw

    由於教室座位有限,若有報名人數超過上限之情形時,最終學員名單仍由主辦單位之審核結果為準。審核結果將於上課前一週以E-mail通知。

    請珍惜免費學習資源,若欲放棄上課名額,請來信告知,將機會讓給其他學員,謝謝您的舉手之勞! 

    主辦單位 - 臺北醫學大學 生物統計研究中心
    協辦單位 - 中華R軟體研發暨應用協會


    2017暑期活動--「招募」生物統計實習分析師

    本中心將於暑假期間提供實習機會給對於生物統計有興趣的同學,在實習中,可以讓同學們學習資料處理技巧及統計方法之應用,難得的機會千萬不要錯過喔。

    實習時間:2017/07/03 ~ 2017/07/14 一週至少20小時實習時數,共2

    實習地點:臺北醫學大學生物統計中心 (台北市基隆路二段172-111)

    申請方法:2017/06/09 () E-mail 以下資料至biostat@tmu.edu.tw簡歷、修課成績單、一位老師的推薦函 (非必要)

    申請資格:

    ü北醫學生

    ü有上過初階統計課程

    ü對統計有高度興趣

    實習目標:

    ü將所學的統計理論應用於實際資料的分析,解讀資料中最重要、最有用的訊息,並能良好的闡釋以及報告分析的結果。

    ü可近距離觀察本中心統計分析師日常工作情形,瞭解統計分析師所需的特質與能力,並對實際工作場域有更深更務實的了解。

    ü發掘自己興趣與潛能,未來對統計方面能有更針對性的學習。

    實習規劃:

    ü本中心將提供實際案例資料,由一位統計分析師輔導一位參與實習同學,瞭解這個實際案例的問題並制定分析計畫。

    ü於實習最後一天舉行分析結果口頭報告與討論,中心的老師與分析師們會提問並給與建議。

    ü實習結束後繳交書面實習心得。

    完成實習者將核發「實習證明書」

    聯絡資訊:

    臺北醫學大學生物統計研究中心藍詩昱小姐 (02-66382736#1105)

    biostat@tmu.edu.tw (臺北醫學大學生物統計研究中心)

    預計招募人數:5

    申請結果將於2017/06/20 () e-mail 通知申請人

 生統中心活動剪影- Top

    臨床試驗講座:交叉設計方法及分析統中心

    課程日期: 2017/03/25(六)

    課程地點: 大安校區B201

    授課講師:葉瓊華博士

    主辦單位: 臺北醫學大學生物統計研究中心

    協辦單位: 臺北醫學大學人體研究處、TMU-JIRB


     

    生統中心 分析工具課程

      為滿足北醫師生物統計需求,生物統計中心於105學年度規劃舉辦「生物統計工作坊」系列課程,每次上課時間為3小時。

      授課內容以「資料建構與平均值檢定」及「多變量線性迴歸分析」為主,除了介紹基本統計方法與流程外,亦包含SPSS統計軟體簡單操作教學,並讓參加人員實際上機練習,以將所學應用於實務研究。

    課程名稱: Ⅰ-資料建構與平均值檢定(SPSS) 、II-多變量線性迴歸分析

    時間:2017/04/13(四) 13:30~16:30、2017/04/20(四) 14:00~17:00

    地點:北醫大電腦教室C

    講師:林彥光博士


    學術演講

    Pairwise Sequential Randomization versus Re-randomization in the Era of Big Data

    課程日期:2017/04/10() 下午1330分至15

    課程地點:大安校區B204

    授課講師:中國人民大學統計諮詢研究中心李揚主任

臺北醫學大學生物統計研究中心 聯絡電話:(02)6638-2736#1106
電子信箱: biostat@tmu.edu.tw 通訊地址:台北市基隆路二段172-1號11樓