第十五期-2016年10月

台北醫學大學生物統計研究中心

生統eNews-201610 第15期

 生物統計研究專題 Top

  

  生物統計(Biostatistics)研究起源於二十世紀研究者對農業(漁業)生產中影響因素效用的討論,並逐漸延伸到以人為核心的生物學、(中西)醫學、公共衛生學等領域。近年來,隨著人們在醫學、製藥學等領域研究的深入,越來越多的科學問題需要以量化研究依據作為支撐,生物統計學研究得以迅速發展。

  近幾十年來,生物統計與其他學科協同促進現代醫療發展的例子層出不窮。根據最新資料統計,西方國家男性患者的肺癌發病率較1991年以每年1.8%的速度持續下降(Siegel et al., 2016)。這一方面得益於肺癌預防與早期治療技術的發展。另一方面,大量流行病研究讓公眾意識到吸菸和肺癌之間的關聯,使這一危險因素被有效控制。隨著基因技術的發展,臨床腫瘤試驗被廣泛運用於癌症標靶治療的研究發展中。特羅凱(鹽酸厄洛替尼片)是全球首個治療非小細胞肺癌的標靶治療藥物,以人體表皮生長因子受體為靶點。在一項國際大型的隨機、雙盲、安慰劑對照的III期臨床試驗中,特羅凱被證實了其顯著的有效性,於2004年11月獲得美國FDA批准上市(Cohen et al., 2005)。研究者針對這一臨床試驗的主要結局指標進行了存活模型分析,結果發現使用特羅凱的肺癌患者比安慰劑組患者生存期顯著延長(總生存期中位數延長達42.5%)。存活分析大大增進了醫學研究者對癌症治療的預後和治療效果的認識。然而,現有的通過表皮生長因子突變的檢測決定的治療方案只對12%的患者有效。為了進一步探索疾病機制讓更多患者受益,德州大學安德森癌症中心近期通過基因資料分析和結合生物標記物資訊的創新性臨床試驗找到了另一個重要的致癌基因(KRAS基因)。該基因的三個表現型呈現出截然不同的體內信號,為更精準的醫療計畫和標靶藥物的研究策略提供了方向(Skoulidis et al., 2015)。  read more...

  

李 楊 中國人民大學統計學院 副教授

R軟體與Facebook API - Text Mining統計軟體教學- Top

  

  生統 eNews 於上一期中,帶大家認識了R軟體入門的相關基本應用與資料型態介紹等功能,希望大家對這套軟體已能有更深入的了解,又到了出刊的時間,本期eNews將進一步教大家如何使用R軟體串接Facebook所提供的API,擷取任何您有興趣的社群資料用於分析上。read more...

  

江 奕 副統計分析師

 生統中心諮詢服務- Top

    諮詢服務
  • 生統中心諮詢服務 (預約電話:6638-2736#1106)
  • 三院駐點諮詢
    醫院駐點服務 時間 聯絡窗口
    北醫附設醫院

    請洽附設醫院聯絡窗口

    徐憶驊
    Tel:2737-2181 #3749

    萬芳醫院

    請洽醫院之教研部

    李宜芳
    Tel:2930-7930 #7207

    雙和醫院

    每週二上午8:30-11:30

    每週三下午14:00-17:00(需先預約)

    張天中
    Tel:2249-0088 #8861

    若有異動,請依教研部公告為主。欲預約「駐點諮詢」者,請洽各醫院之教研部。

 生統中心近期活動- Top

    Hospital Based Big Data: Setup and Potential Applications
    105年11月04日 14:00-16:00
    地點:口腔大樓一樓會議室
    楊奕馨 教授

    摘要

     利用台灣全民健保資料庫從事臨床醫學研究,過去幾年已有許多成功的案例,醫學界對其廣泛的運用,帶動了更多研究用資料庫的需求;健保資料庫有其數量大、資料完整及具有人口代表性的優點,然而健保資料畢竟仍與病歷資料不同,在探討各種治療處置介入後之預後追蹤情況,或是診斷時所需的檢驗檢查結果,則無法得知,因此使用健保資料庫能夠探討的研究項目不免受到限制。

     醫學中心或是各大型醫院體系原本就已經具有豐富的院內醫療資料庫系統,因此妥善運用醫學中心的醫療資料庫系統,是可以補足健保資料庫中缺乏檢驗資料及自費項目的限制。然而醫療資料庫用於臨床醫學研究會伴隨其他需要克服的問題,如:病人隱私個資的保護、資料庫維護的技術問題、推廣院內同仁使用的相關管理辦法等,本演講將以南部一醫學中心為例,分享建置及推廣院內研究資料庫的經驗。

    主辦單位:臺北醫學大學 生物統計研究中心
    協辦單位:臺北醫學大學 資訊處研究資訊組/秘書處校務研究辦公室

臺北醫學大學生物統計研究中心 聯絡電話:(02)2736-1661#8679
電子信箱: biostat@tmu.edu.tw 通訊地址:台北市基隆路二段109號11樓