[eNews]生統期刊#第十六期

台北醫學大學生物統計研究中心

生統eNews-201612 第16期

 生物統計研究專題 Top

  

  存活分析的研究對象是樣本的存活時間(從規定的觀察起點到某一特定終點事件出現的時間長度)。存活分析起源於第二次世界大戰武器裝備的可靠性研究中,但是在大量醫學研究和臨床試驗資料中得到了廣泛應用與快速發展。隨著研究發展,存活分佈的估計從常見的指數分佈、Weibull分佈、Gompertz分佈、浴盆風險(Bathtub-Hazard)分佈、逆高斯(Inverse Gaussian)分佈等有母數模型,逐漸向更加靈活的半母數、無母數模型發展。其中Kaplan-Meier無母數估計和D.R. Cox提出的Cox比例風險(Proportional Hazards)迴歸模型的半母數估計是應用最廣泛的經典方法。經典Cox模型假設在任一時間點兩組自變數不同的群體的風險比例是固定的,但實際應用時情況往往十分複雜,比如自變數在試驗中不固定(譬如愛滋病研究中,病人的CD4細胞數量隨著每次隨訪而變化)。Fisher & Lin (1999)討論了時依 (time dependent) 自變數的估計及其在實際應用中的重要問題。之後越來越多的研究者將存在內部相關的存活分析和縱向資料(Longitudinal Data)分析結合起來:Tsiatis(2004)對通過潛在隨機效應將序列資訊和事件發生聯合建模這一類方法進行了總結,Ibrahim (2004)提出了用層級貝氏模型(Hierarchical Bayes model)來聯合建模。其他常用的存活模型還包括加速失效時間模型(Accelerated Failure Time Model; Louis et al., 1981)、加性風險模型(Additive Hazards Model; Lin & Ying, 1994)和比例勝算模型(Proportional Odds Model; Murphy, 1997)等。 read more...

  

李 楊 中國人民大學統計學院 副教授

Titanic鐵達尼 - R資料視覺化統計軟體教學- Top

為何做資料視覺化?

將資料做視覺化呈現是能很快感受資料整體訊息的一種方式,利用顏色和圖形可使人更容易抓到資料的趨勢或重點。

R套件安裝

在執行下列程式前,我們先安裝將會用到的套件並引入,其中titanic為可呼叫鐵達尼資料用的套件,dplyr為資料處理套件,ggplot2為資料視覺化套件,安裝程式碼如下

packageNames <-c("titanic", "dplyr", "ggplot2")
install.pacakges(pacakgeNames)

鐵達尼號電影曾經風靡全世界,在維基百科裡有關於鐵達尼沈船的詳細情形,以下為引用維基百科資料的簡單整理

鐵達尼號是一艘奧林匹克級郵輪,是當時最大的客運輪船,但因為人為錯誤,於1912年4月14日船上時間夜裡11點40分撞上冰山;2小時40分鐘後,即4月15日凌晨02點20分,船裂成兩半後沉入大西洋,死亡人數超越1500人,堪稱20世紀最大的海難事件,同時也是最廣為人知的海難之一。

這期eNews將使用Titanic乘客的資料做視覺化示範,在R裡可用library(titanic)引入套件 read more...


  

李智慎 副統計分析師

 生統中心諮詢服務- Top

    諮詢服務
  • 生統中心諮詢服務 (預約電話:6638-2736#1106)
  • 三院駐點諮詢
    醫院駐點服務 時間 聯絡窗口
    北醫附設醫院

    請洽附設醫院聯絡窗口

    徐憶驊
    Tel:2737-2181 #3749

    萬芳醫院

    請洽醫院之教研部

    李宜芳
    Tel:2930-7930 #7207

    雙和醫院

    每週二上午8:30-11:30

    每週三下午14:00-17:00(需先預約)

    張天中
    Tel:2249-0088 #8861

    若有異動,請依教研部公告為主。欲預約「駐點諮詢」者,請洽各醫院之教研部。

 生統中心活動剪影- Top

    Hospital Based Big Data: Setup and Potential Applications
    105年11月04日 14:00-16:00
    地點:口腔大樓一樓會議室
    楊奕馨 教授

    摘要

     利用台灣全民健保資料庫從事臨床醫學研究,過去幾年已有許多成功的案例,醫學界對其廣泛的運用,帶動了更多研究用資料庫的需求;健保資料庫有其數量大、資料完整及具有人口代表性的優點,然而健保資料畢竟仍與病歷資料不同,在探討各種治療處置介入後之預後追蹤情況,或是診斷時所需的檢驗檢查結果,則無法得知,因此使用健保資料庫能夠探討的研究項目不免受到限制。

     醫學中心或是各大型醫院體系原本就已經具有豐富的院內醫療資料庫系統,因此妥善運用醫學中心的醫療資料庫系統,是可以補足健保資料庫中缺乏檢驗資料及自費項目的限制。然而醫療資料庫用於臨床醫學研究會伴隨其他需要克服的問題,如:病人隱私個資的保護、資料庫維護的技術問題、推廣院內同仁使用的相關管理辦法等,本演講將以南部一醫學中心為例,分享建置及推廣院內研究資料庫的經驗。

    主辦單位:臺北醫學大學 生物統計研究中心
    協辦單位:臺北醫學大學 資訊處研究資訊組/秘書處校務研究辦公室


    大學統計教育在澳洲的發展-學校、政府及國際的合作

    Making the connection with Statistics: University, National and International
    Strategies – an Australian perspective

    主講人介紹-Dr Peter Howley

    PhD (Statistics), The University of Newcastle, Aust.

    Dr Howley is a 2015 National Award Winner (Office for Learning and Teaching Citation) and The University of Newcastle’s 2014 Vice-Chancellor’s Award Winner for Teaching Excellence and Contribution to Student Learning.

    演講訊息

    時間:105.11.10() 1130分至1300

    地點:杏春樓6202教室

    主辦單位:管理學院生統中心/衛生政策暨健康照護研究中心

    協辦單位:臺北醫學大學教務處教學資源中心


    R軟體系列課程
    Series of Courses for R-Software

     

    R是目前資料解析/資料探勘/資料科學工作中最常使用的程式語言!

    本課程教您使用最熱門的大數據分析工具R軟體,讓您面對Big data時擁有清晰的思維與分析能力!

    臺北醫學大學生物統計研究中心規劃開設一系列R軟體課程,由教學卓越計畫推動生物統計教與學特色課程及北二區大數據應用基礎知能推廣計畫補助,並由中華R軟體研發暨應用協會協辦。課程將從軟體安裝、基本程式撰寫以及R軟體在統計方法上的應用,循序漸進引領大家認識R軟體。

     

    日期 主題 講師

    2016-11-18(五)

    R軟體入門(一)

    沈彥廷,江奕 副統計分析師

    2016-11-25(五)

    R軟體入門(二)

    沈彥廷,江奕 副統計分析師

    2016-12-02(五)

    R在統計方法上的應用

    沈彥廷,江奕 副統計分析師

     

    • 上課時間:13:30 ~ 16:30
    • 上課地點:杏春樓 電腦教室C
    • 報名費用:免費
    • 招生對象:北醫教職員生

    主辦單位 - 臺北醫學大學 生物統計研究中心
    協辦單位 - 中華R軟體研發暨應用協會


    國外統計專家聯合演講

    主講人介紹

    香港科技大學宗福季教授-13:00-14:00

    Quality Engineering faces the challenges of big data and little data.

    凱斯西儲大學李春副教授-14:00-15:00

    Big Data, Artificial Intelligence, and Statistics.

    演講訊息

    時間:105/12/7() 下午13:00-15:00

    地點:大安校區B2 A04會議室

    主辦單位:管理學院生物統計研究中心

臺北醫學大學生物統計研究中心 聯絡電話:(02)6638-2736#1106
電子信箱: biostat@tmu.edu.tw 通訊地址:台北市基隆路二段172-1號11樓