[學術演講]醫學中心研究資料庫的建置與應用

【大綱】

利用台灣全民健保資料庫從事臨床醫學研究,過去幾年已有許多成功的案例,醫學界對其廣泛的運用,帶動了更多研究用資料庫的需求;健保資料庫有其數量大、資料完整及具有人口代表性的優點,然而健保資料畢竟仍與病歷資料不同,在探討各種治療處置介入後之預後追蹤情況,或是診斷時所需的檢驗檢查結果,則無法得知,因此使用健保資料庫能夠探討的研究項目不免受到限制。

醫學中心或是各大型醫院體系原本就已經具有豐富的院內醫療資料庫系統,因此妥善運用醫學中心的醫療資料庫系統,是可以補足健保資料庫中缺乏檢驗資料及自費項目的限制。然而醫療資料庫用於臨床醫學研究會伴隨其他需要克服的問題,如:病人隱私個資的保護、資料庫維護的技術問題、推廣院內同仁使用的相關管理辦法等,本演講將以南部一醫學中心為例,分享建置及推廣院內研究資料庫的經驗。

主辦單位:臺北醫學大學 生物統計研究中心

報名方式:

教職員請至教職員工學習發展系統報名

http://training.tmu.edu.tw/ 

三院及學生請至學術活動網報名

http://event.tmu.edu.tw/actnews/index.php?Sn=2118
聯絡窗口:

生統中心  張葦憶(2736-1661#8679)

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它